Kinder- und Jugendpsychiatrische Praxis

Dr. med. Christian Kiefer

Herzlich Willkommen - Aktuelle Informationen

(Stand 19.03.2021)

Wir freuen uns, dass Ihr Interesse Sie hierher geführt hat und Sie uns gefunden haben!

Die Praxis macht Urlaub bis einschließlich 26.03.2021

Die Vertretung übernimmt:

a) Praxis Dr. Löhr, Nümbrecht: 02293 - 909 86 19
b) Praxis Schmitz-Kollwitz, Lohmar: 02246 - 926 440

Verschärfte Maskenpflicht ab 25.01.2020
Vom 25. Januar und bis zunächst 14. Februar gilt in Nordrhein-Westfalen eine verschärfte Maskenpflicht – auch in Arztpraxen. Das Land NRW hat in der ab heute geltenden Corona-Schutzverordnung verfügt, dass in Geschäften, im ÖPNV, während Gottesdiensten und in Arztpraxen sowie vergleichbaren Einrichtungen zur Erbringung medizinischer Dienstleistungen eine medizinische Maske getragen werden muss. Medizinische Masken sind im Sinne der Verordnung sogenannte OP-Masken, FFP2-Masken oder diesem Standard vergleichbare Masken (KN95/N95). Masken mit Ventil sind nicht zugelassen.
Die Pflicht zum Tragen dieser Spezialmasken gilt sowohl für Patientinnen und Patienten als auch für das medizinische Personal. Wenn die medizinische Behandlung es erfordert, kann die Maske vorübergehend abgesetzt werden. Menschen die keine Maske tragen können, dürfen die Praxis nicht betreten, egal ob ein Attest vorliegt oder nicht! - von akuten Notfällen abgesehen, die sie bitte vorher telefonisch ankündigen.

Um weiterhin einen sicheren Betrieb der Praxis für Sie als Patienten als auch für uns als Praxisteam weiter zu gewährleisten, gelten darüber hinaus die folgenden Regeln:

• Pro Patient nur 1 Erwachsener (Ausnahme: Kinder mit Vormund, SPFH, Übersetzer*in etc.) - keine Geschwisterkinder als Begleitung
  • Gruppentermine: Diese finden weiterhin statt, weil wir sie als diagnostisch und therapeutisch für notwendig erachten. Wir haben die Anzahl der Gruppenteilnehmer verkleinert. Die zur Verfügung stehenden Räume sind groß genug, um den Sicherheitsabstand zu gewährleisten und können gut gelüftet werden. Darüber hinaus verfügen die Räume über Luftfiltergeräte. Sollten Sie dennoch Bedenken wegen der Teilnahme an der Gruppe haben, kontaktieren Sie uns bitte. Bitte bleiben Sie nicht einfach unentschuldigt zu Hause.
  • Messen und Wiegen: Für die Ausstellung eines Rezeptes benötigen wir gemäß Leitlinien das aktuelle Gewicht und die Größe der/des Patient*in. Bitte messen Sie diese Werte selbst und teilen Sie uns telefonisch mit. Kommen Sie nicht bloß zum Messen und Wiegen in die Praxis!
  • Geänderte Empfangsöffnungszeiten: Aufgrund der gesetzlichen Neuregelung der Kita-Betreuungszeiten gibt es einen personellen Engpaß am Empfang: Der Empfang ist freitags nur noch bis 12h besetzt. Rezepte können dehalb nur bis 11h30 abgeholt werden.
  • Rufen Sie uns vor einem Besuch an, wenn Ihr Kind, Sie oder ein anderes Familienmitglied Zeichen eines Infektes zeigen (Fieber, Husten, Schnupfen, Geschmacks- und Geruchsverlust, aber auch Durchfall) und natürlich, wenn jemand in der Familie positiv auf Covid-19 (Coronavirus) getestet wurde, Sie eine Infektion vermuten oder deshalb schon beim Gesundheitsamt angerufen haben (auch wenn kein Test erfolgt ist oder dieser als unnötig angesehen wird)
  • Rufen Sie uns vor einem Besuch an, wenn Sie Kontakt mit jemandem hatten, der positiv auf Covid-19 (Coronavirus) getestet wurde.
  • Bleiben Sie natürlich unbedingt zu Hause, wenn Sie selbst in Quarantäne sind!

Beim Betreten der Arztspraxis müssen Sie sich am Eingang die Hände desinfizieren. Sie werden dann nochmals gefragt, ob Krankheitssymptome, die auf eine Covid-19-Infektion hindeuten können, vorliegen und kontaktlos Fieber gemessen. Die gestellten Fragen sind natürlich wahrheitsgemäß zu beantworten. Sollten Erkältungssymptome vorliegen, kann eine Behandlung zum Schutz der Mitarbeiter*innen und anderen Patient*innen nicht erfolgen.

Wenn sich alle Eltern und Patienten an diese Regeln halten, ist der Besuch der Arztpraxis ungefährlich.

Weiterhin gültig: Aus organisatorischen Gründen können wir Terminabsagen  nur unter der unten genannten email-Adresse annehmen

WICHTIG: Sollte es sich hierbei um einen DIAGNOSTIK-Termin handeln (d. h. einen Termin vor dem Auswertungsgespräch) setzen Sie sich bitte selbständig mit uns in Verbindung, um einen Ersatztermin zu vereinbaren, da die Diagnostik sonst nicht vollständig ist.

absage@kjp-engelskirchen.de